Cara Membuat Domain Gratis

Cara Membuat Domain Gratis

Jika anda seorang pemula dalam dunia website, mungkin anda sudah sering mendengar kata domain, tapi sudahkah anda memahami apa itu domain? Secara umum domain dapat diasumsikan sebagai alamat fisik seperti alamat jalan suatu lokasi. Dalam kaitannya, alamat tersebut dipergunakan untuk menyediakan arah untuk alamat server komputer di internet.

Alamat server komputer sebenarnya berupa nomor ip (internet protocol), sehingga hanya komputer yang mampu mengingat dan mengarahkannya. Disinilah peran domain mengarahkan anda ke alamat ip tersebut sesuai rekaman namerecord. Jadi sederhananya domain memudahkan manusia untuk mengingat suatu alamat webserver, misalnya kafewp.com adalah alamat (domain) dari web Kafe WP.

Salah satu persiapan untuk membuat website adalah memiliki domain, dan kali ini kami akan mengulas tutorial cara membuat domain gratis. Tanpa basa-basi lagi mari kita langsung masuk ke topik.

Membuat Domain Gratis Di Freenom

Mugkin anda sudah tidak asing dengan freenom yang menyedikan domain gratis dengan 5 ekstensi tld. Namun beberapa tahun belakangan Indonesia diban atau diblacklist dari layanan domain gratis freenom. Kemungkinan karena banyaknya spammer yang berasal dari ip country Indonesia. Tapi kita bisa tetap mendapatkan domain gratis dengan trik.

Trik Membuat Domain Gratis Di Freenom

Karena yang diblokir adalah ip country, maka kita memerlukan VPN untuk menyiasatinya dengan menggunakan ip negara lain. Anda bisa menggunakan layanan VPN gratis apa saja, tetapi untuk lebih mudahnya kita bisa memanfaatkan fitur baru peramban Opera. Karena baik browser desktop atau opera versi android, saat ini sudah dilengkapi VPN bawaan (built-in). Jadi lebih praktis tinggal membuka alamat yang diakses, ip kita sudah otomatis disembunyikan oleh browsernya.

Buka Freenom Melalui Opera

Jika belum memiliki browser Opera silakan anda install dulu. Kalau sudah, pastikan pengaturan VPN pada peramban operanya aktif (on). Caranya klik tulisan VPN di sebelah kiri address bar. lalu aktifkan dan untuk lokasi maya gunakan saja Amerika. Secara otomatis ip anda akan terdeteksi sebagai ip dari negara yang dipilih (Amerika).

Klik VPN

Setelah dipastikan VPN Opera aktif, ketik freenom.com di address bar, tekan enter. Di halaman yang terbuka akan muncul kolom pencarian domain yang tersedia. Masukkan nama domain yang diinginkan dan cek ketersediaan dengan mengklik Check Availability.

Check Domain Availability

Pilih domain Yang Diinginkan

Setelah hasil pencarian ditemukan pilih domain yang diinginkan. FYI: untuk pengguna layanan hosting gratis sepetti di Kafe Hosting, pilih yang selain .tk, karena .tk tidak didukung penggunaannya. Dalam contoh ini kami memilih wpid.ga, pilih Get it now, lalu klik Checkout.

Geit it now and checkout

Konfigurasi DNS

Berikutnya akan terbuka halaman untuk konfigurasi nameserver dan periode pembelian domain. Pilih use dns, tab Use your own dns dan masukkan nameservernya: ns1.kafehosting.web.id dan ns2.kafehosting.web.id, ip addressnya kosongkan saja. Untuk periodnya pilih 12 months @ free, selanjutnya klik continue.

Use DNS

Review & Checkout

Kemudian akan dialihkan ke halaman review & checkout. Pada bagian ini anda diminta mendaftarkan alamat email untuk melakukan verifikasi. Masukkan alamat email yang aktif untuk menerima link verifikasi dan klik Verify my email address. Jika muncul otentikasi re-Captcha, selesaikan dengan benar.

Review Checkout & Verify

Verifikasi Email

Untuk melanjutkan pendaftaran domain gratis, anda harus memverifikasi dengan membuka email yang anda daftarkan, cari email dari freenom di kotak masuk atau di folder spam. Copy link yang diberikan di dalam email tersebut, buka melalui Opera dengan VPN aktif. Link tersebut akan mengalihkan anda kembali ke halaman cart dan form your details.

Isi Halaman Your Details

Dan sekarang anda diminta memasukkan detail pendaftaran. Walaupun dalam contoh kami menggunakan ip Amerika, ternyata freenom mendeteksi alamat kami dari Perancis, baiklah kita gunakan juga alamat yang sesuai untuk dimasukkan sebagai detail. Anda dapat menggunakan alamat dan data palsu pada tahap ini. Agar lebih mudah, buka Fake Address Generator, pilih negara yang diinginkan. Gunakan data yang diberikan untuk melanjutkan pendaftaran anda di cart freenom.

Your Details

Setelah melengkapi data detail anda centang terms & conditions agreement-nya, klik Complete Order. Catatan: Untuk nomor telepon, kadang dari address generator muncul tanda titik (.) atau tanda hubung (-) diantara angka, hapus tanda-tanda itu, masukkan hanya nomor atau angkanya saja. Saat menyeleseaikan pesanan kadang recaptcha muncul beberapa kali, selesaikan saja dengan benar tantangan gambar yang diberikan.

Pemesanan Domain Selesai

Order Confirmation

Setelah melalui tahap ini, pesanan domain gratis anda telah dibuat, dan anda akan menerima konfirmasi pesanan melalui email. Sekarang tinggal menunggu pembuatan domainnya hingga aktif. Biasanya hanya beberapa menit. Akhirnya selesai sudah panduan tentang Cara Membuat Domain Gratis, semoga bermanfaat, bagikan link halaman ini ke sosial media anda dan berlangganlah update artikel kami berikutnya melalui form berlangganan di bawah. Dan satu lagi, berikan komentar anda terkait domain gratis ini.


2 Tanggapan

  1. Waaahhh, saya baru tahu nih kalau ada domain gratis 😀
    Padahal, saya sejak tahun 2013 an ya kalau gak salah udah pengen gitu punya domain sendiri tapi yang gratisan,
    Dulu saa pikir beli domain itu mahaaall banget sampai jutaan gitu.

    Nantilah tahun 2018 baru serius nekat beli domain, dan masangnya lumayan puyeng hahaha
    Keren nih, mau ah coba-coba bikin hahaha

    • Selamat mencoba, tetapi tidak disarankan untuk blog yang serius, karena domain gratisan ini tidak terjamin kepemilikannya. Karena freenom sebagai providernya sering melakukan penarikan kepemilikan bahkan menjual domain yang sudah dioptimasi oleh penggunanya (menurut pengalaman banyak user).

Komentari Reyne Raea

2 + 9 =
Data yang dikirimkan melalui formulir komentar ini dilindungi Kebijakan Privasi dan diatur Ketentuan Layanan kami.